El vino de la Costa: un presente de recuerdos
Se realizó la Decimotercera edición con una importante afluencia de público
Esta Fiesta se celebra todos los años en el mes de julio cuando el vino está listo para ser consumido. La Comisión Organizadora estuvo integrada por Hernán Casinelli en representación de la Municipalidad de Berisso; Martín Casali, Presidente la Cooperativa de la Costa de Berisso y por Juan José Garat, Secretario de Extensión de nuestra Facultad.
La afluencia de público se mantuvo en los niveles históricos estimados entre 70 y 90 mil personas, con una participación activa de los visitantes de distintas ciudades cercanas, fundamentalmente de la Provincia de Buenos Aires. Se montaron 140 puestos entre productores de vino, artesanos y gastronómicos.
La Facultad organizó un stand, visitas guiadas a los viñedos y la proyección de un documental sobre el Vino de la Costa y la Universidad. En las 4 visitas guiadas realizadas participaron las profesoras Irene Velarde, María de los Ángeles Romero y Mariana Marasas; la estudiante Claudia Sepúlveda; las graduadas Silvina Artaza y Cintia Barrionuevo; y las licenciadas en turismo Raquel Galván y Analía Iglesias. Estuvieron destinadas al público en general y participaron 160 personas (40 en cada visita). Los visitantes estaban muy sorprendidos del vínculo que tiene la Facultad con los productores, y otros por la existencia de viñedos en las cercanías de la ciudad de Buenos Aires.
Desde fines de los ´90, los 4 o 5 productores que seguían con la actividad, sumado a algunos interesados en comenzar con la misma y docentes e investigadoras de la FCAyF: Irene Velarde y Mariana Marasas se reunieron como punto de partida para volver a poner en marcha la industria de la uva Isabella. Como resultado luego de un trabajo mancomunado y sostenido de todas las partes involucradas, en el año 2013 y mediante la Resolución N° 23/13, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), reconoció al Vino de la Costa de Berisso como un “producto regional típico, con identidad propia, que representa una alternativa de desarrollo para la población local generadora de fuentes de trabajo que mejoran las posibilidades de permanencia en el medio productivo, evitando el desarraigo”.
En la actualidad se está apuntando a realizar ensayos de injertos con vid europea (cepas de Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Pinot Noir), ya que existe un límite en la superficie de plantación de Isabella impuesto por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). También se está abordando la comercialización a partir de las demandas de nuevos consumidores.
Para Martín Casali, Presidente de la Cooperativa de la Costa de Berisso: “El vino de la Costa tiene una enorme carga nostálgica. Representa la historia inmigrante de Berisso y es bueno haber podido recuperar su producción en esos términos”.
Para el Productor Rubén Verón: “Ser uno de los que participó en la recuperación del vino de la costa es motivo de orgullo, un gran orgullo. Hoy tenemos desafíos que no existían en la época dorada, en los años ´40 cuando se producía un millón de litros al año.” “Pero nada nos tira abajo y siempre contamos con mucho apoyo de la Facultad de Agronomía, entre otras instituciones”.