















La Facultad tuvo participación activa en el 5° Congreso de Cooperativas Agropecuarias Agroalimentarias de la Provincia de Buenos Aires y las 12° Jornadas de la Agricultura Familiar organizadas por Min. De Desarrollo Agrario, IPAC, Municipalidad de La Plata, CFI, y la UNLP
Bajo el lema “Sembrando Organización, construyendo futuro” se desarrollaron los días 12, 13 y 14 de agosto este evento que reunió a cooperativistas de todo el país y de otros países hermanos, a integrantes de organismos gubernamentales, productores, , organizaciones, cooperativas, instituciones públicas y la comunidad académica docentes y alumnos y alumnas de diferentes carreras. Nuestra casa de estudios tuvo una destacada participación, donde integrantes de la Gestión, Docentes, Estudiantes, No docentes, Investigadores y Extensionistas presentaron sus trabajos, reafirmando el compromiso con la producción local, la soberanía alimentaria y la restauración ambiental. En un fructífero espacio de encuentro y debate diferentes equipos de nuestra Facultad compartieron sus experiencias y conocimientos a través de stands, talleres y presentaciones.
Cabe destacar que de la apertura del 5° Congreso de Cooperativas Agropecuaria y Agroalimentarias junto a las autoridades del Gobierno provincial y de la municipalidad participo el Vicedecano Gabriel Keil, llevando el saludo del Decano y reafirmando el compromiso de nuestra facultad con el sector. Participaron muchos equipos extensionistas presentando sus proyectos y también estuvieron presentes tanto de charlas, paneles, debates, exposiciones y de la feria de productores la Unidad de Vivero Forestal, los Técnicos Agroecológicos Organizados, que son graduados y próximos a graduarse de la Tecnicatura Universitaria en Agroecología; estudiantes de Ingeniería Agronómica, Ingeniería Forestal, de la TUNA y de la TUNCA, el grupo FITA, la Biofábrica Escuela, la Feria FAMI, el Grupo Semillas Locales.
Intercambio de Saberes y Semillas Locales
El Grupo de Semillas Locales llevó a cabo su tradicional intercambio de semillas el miércoles 13 de agosto, congregando a más de 40 productores, huerteros, miembros de escuelas y público general. En este espacio se promovió el valor de la autoproducción y la conservación de especies nativas y criollas como un pilar fundamental para la soberanía alimentaria y la preservación de la cultura y los saberes ancestrales asociados al cultivo.
Experiencias de Restauración Ambiental en el Chaco Serrano
Por su parte, la Unidad de Vivero Forestal presentó los resultados de una pasantía sobre conservación y producción agroecológica realizada en Alpa Corral, Córdoba. A través de un póster titulado “Agricultura familiar y restauración ambiental en el Chaco Serrano”, se expuso el trabajo conjunto con estudiantes de Ingeniería Forestal para integrar el control de especies exóticas invasoras con la ganadería y la apicultura. Esta experiencia permitió estrechar lazos interinstitucionales y acercar a los futuros profesionales a las necesidades reales de los productores familiares que habitan y cuidan el territorio.
Innovación desde la Fitoquímica Aplicada
El Grupo de Estudios en Fitoquímica Aplicada (FITA) se hizo presente con un stand donde se mostró el proceso de destilación para obtener aceites esenciales. Además, presentaron una nueva línea de trabajo sobre plantas alimenticias no convencionales, con especial foco en el topinambur. Los asistentes pudieron degustar distintas preparaciones elaboradas con sus tubérculos y recibir material de propagación. El grupo también expuso un póster sobre la producción de plantas aromáticas y medicinales en la agricultura familiar platense.
Aportes desde la Producción y Nutrición Animal
Las cátedras de Introducción a la Producción Animal y de Nutrición y Alimentación Animal también tuvieron un rol protagónico. Ambos equipos integran un proyecto de investigación y desarrollo que busca evaluar el uso de ingredientes alternativos y de bajo costo en la alimentación de ovinos, caprinos y conejos, con el fin de favorecer la sustentabilidad económica de productores de baja escala.
En consonancia con su objetivo de transferir los resultados al sector productivo, durante esta edición de las jornadas presentaron dos trabajos de investigación centrados en la “Caracterización de la leche obtenida en el Tambo 6 de Agosto” de la FCAyF-UNLP.
Tecnologías y Extensión sobre Compostaje
En representación del Proyecto de Extensión “Basura 0. Compostaje y reciclado de residuos urbanos”, su Director participó como expositor en la mesa de trabajo “Espacios de tecnologías e innovaciones colaborativas para la Agricultura Familiar”. Durante su intervención el miércoles 13 de agosto, se destacó la importancia del compostaje como destino para los residuos orgánicos y sus beneficios para la mejora física y química de los suelos.
Asimismo, se remarcó la necesidad de compostar las camas de pollo y caballo en producciones intensivas para reducir significativamente la carga de bacterias, virus y parásitos peligrosos, garantizando así la inocuidad de hortalizas de consumo crudo como la lechuga o el tomate
La participación de la Facultad en estas jornadas refleja su rol activo en la construcción de diálogos y soluciones para los desafíos actuales del sector, fortaleciendo el vínculo entre la academia y las comunidades locales.