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El LIPA brindó un taller sobre el manejo de levaduras cerveceras

Bajo la modalidad teórico-práctico, estuvo destinado a empresarios, productores, industriales, profesionales, técnicos y entusiastas del sector.

  • INVESTIGACION

El Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales [1] (LIPA), ofreció un taller durante los días 7 y 8 de Noviembre.

A cargo del Dr. Diego Libkind Frati,  Investigador del CONICET en el  Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología  Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA); acompañaron de los docentes Dr. Ariel Vicente, Ms. Sci. Gabriela Diosma, Ing. Agr. Leonel Ferreyra y la Ing. Agr. Elisa Miceli. El taller buscó transmitir conocimiento teóricos que contribuyan a un mejor entendimiento de las levaduras cerveceras.  Propiciando, así y a través del uso adecuado de las mismas, una mejora en la calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación productiva.

Para el grupo perteneciente al LIPA se trató de una primera experiencia de Curso a la comunidad en el tema cervecero. La Ing. Miceli destacó la utilización de una encuesta para el relevamiento de las opiniones de los participantes y señaló que:

“Las encuestas realizadas a los participantes (26) resultaron altamente positivas para los responsables, desde el punto de vista de la calidad académica como de puntualidad, duración y balance entre teoría y práctica.”

 

El recorrido teórico constó de los siguientes temas:

  • Naturaleza de las levaduras y datos relevantes para el productor de cerveza
  • Levaduras domesticadas vs salvajes. Levadura cervecera… una levadura más?
  • Origen de la levadura Lager
  • Levadura: ¿ingrediente o herramienta?
  • Distintos formatos de levaduras cerveceras y formas de obtenerlas.
  • Hidratación adecuada de levaduras secas
  • Re-utilización de levaduras: una práctica milenaria. ¿Por qué no?
  • Control del proceso fermentativo: una deuda pendiente
  • Compuestos de sabor y aroma de la levadura: ¿Por qué hacen lo que hacen?
  • En busca de la felicidad. ¿y si bajamos el estrés?

 

Mientras que, desde la práctica, se realizó:

  • Uso miscroscopio óptico
  • Diluciones seriadas
  • Recuento y tinción vital de levadura
  • Recuperación de levaduras

 

Tags: levadura, cerveza, lipa, conicet

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Enlaces
[1] http://www.agro.unlp.edu.ar/laboratorio/laboratorio-de-investigacion-en-productos-agroindustriales-lipa