1ra Exposición de Mejoramiento Genético Vegetal en la FCAyF
Se trató de una muestra de la Producción de variedades vegetales, con presencia en el mercado de semillas y cuya transferencia a los productores agropecuarios está en plena dinámica.
Con más de 145 visitantes, los días 26, 27 y 28 de marzo, se realizó la muestra de la producción de variedades vegetales inscriptas en los últimos 20 años y en desarrollo de nuestra Facultad. Además, incluyó resultados sobre la selección de microorganismos para la producción de bioproductos.
La modalidad de presentación fue en 114 posters ubicados en la entrada principal del edificio y en las galerías laterales de la planta baja. En ellos, se mostraron:
- Las especies en las cuales se han producido nuevas variedades: arroz (3), avena (1), cebadilla (2) y lotus (3).
- Los proyectos en desarrollo que conducirán a la obtención de futuras variedades en las especies mencionadas y otras de interés incorporadas más recientemente: arroz (2), avena (1), cebadilla (2), lotus (2), maíz (1), maní (1), Nativas y naturalizadas del Monte (1), trébol frutilla (1), trigo (1) y tomate platense (1).
- Los antecedentes históricos de la Facultad en Mejora Genética. En ellos, se hizo referencia a los destacables aportes en el campo de la Genética aplicada al Mejoramiento y la obtención de variedades que se generaron a partir de los años 30 y por varias décadas en distintos espacios institucionales. Ellos son, el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina en Lomas de Zamora, el Programa Arroz en la Estación Experimenta J. Hirschhorn y la Cátedra de Cereales en la FCAyF.
- Presentación de resultados, publicados en revistas y congresos, de la investigación tecnológica derivada/asociada a los proyectos de mejoramiento genético, adaptados a la divulgación para la comunidad no especializada. Se trató de 41 posters que indican aproximadamente el 25% de la producción total de los artículos publicados y expuestos en congresos. Estas investigaciones fueron simultáneas con los prolongados proyectos de Mejoramiento Genético y funcionales a la formación de recursos humanos de posgrado (becarios y tesistas) en el campo de la investigación aplicada.
- Información sobre la composición y funcionamiento de las Direcciones de Propiedad Intelectual y Convenios de la UNLP, los protocolos para los trámites y su producción en los últimos 5 años.
- Las empresas asociadas a la UNLP, mediante convenios de vinculación tecnológica para el desarrollo comercial de las nuevas variedades, expusieron sobre: estructura organizativa, cobertura geográfica, acceso a mercados nacionales y extranjeros, sus productos comerciales y un detalle de la presentación comercial de las variedades de la UNLP.
Los objetivos primordiales de este encuentro fueron mostrar, a la comunidad académica de la UNLP y al público en general, la producción de variedades vegetales con propiedad intelectual para la UNLP: variedades en desarrollo, selección de microorganismos y procesos. A su vez, mostrar las consecuencias de estas actividades en vinculación con el sector privado, investigación tecnológica y formación de recursos humanos. Y, por sobre todo, despertar el interés de actuales y futuros investigadores por el desarrollo de variedades vegetales, otros bioproductos y procesos que generen propiedad intelectual/ patentes para la UNLP y servicios que responden a necesidades del sistema de producción.