1° Jornadas de Capacitación en Mapeo de Trabajo Rural
En la tarde del jueves 9 de febrero, se llevó adelante la “1° Jornada de Capacitación en Mapeo de Trabajo Rural,” a cargo de la Cátedra de Sociología Agrícola de nuestra Facultad. La Jornada es parte de las actividades de extensión de la Cátedra, y en este caso estuvo destinada a personal del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, en el marco del convenio firmado recientemente entre el Ministro Javier Rodríguez, responsable de dicha cartera; el Decano de nuestra Facultad, Ricardo Andreau; y la Vicepresidenta Institucional de la UNLP Adriana Varela, que establece que “la cátedra de Sociología Agrícola de la FCAyF prestará asesoramiento técnico e información para la actualización regular del Mapa Dinámico del Trabajo Rural en la Provincia de Buenos Aires.”
En el marco de la jornada el Profesor Titular de la Cátedra, Juan Manuel Rodríguez Villulla comenzó el ciclo de capacitaciones a jóvenes profesionales del Ministerio acerca de cómo identificar los tipos de trabajos vinculados a las diversas producciones del sector agropecuario bonaerense; cómo georeferenciarlos en el territorio; cómo identificar cada tipo de trabajos y trabajadores en el sistema estadístico nacional; cómo calcular cantidades de trabajadores por volúmenes de producción o hectáreas sembradas de diversas producciones; y cómo sintetizar los datos referidos a la evolución salarial en el sector.
En esta oportunidad, bajo la modalidad virtual, con una duración de 4 hs, participaron cinco jóvenes profesionales del Ministerio de Desarrollo Agrario, que se desempeñan en la Dirección de Economía, Estadísticas y Mercados, y en la Jefatura de Gabinete de dicha cartera. Se trató de la primera de una serie de Jornadas que van a realizarse a lo largo del primer semestre de 2023, en la que se consiguió generar un espacio participativo de aprendizaje e intercambio, que permitió al personal del Ministerio destrabar algunas dificultades metodológicas para generar datos más precisos sobre la composición social y las condiciones de trabajo de la mano de obra del agro bonaerense.