Con reducción de agroquímicos, el producto final se encuentra disponible para la compra en la Cooperadora de FCAyF.
En el marco del Proyecto 11 a/269 “Ecofisología de los Cultivos Protegidos”, un grupo de investigadores trabajan en la producción intensiva de hortalizas que incluye la realización de ensayos para mejorar la calidad y contribuir con un aporte científico-tecnológico en la región. Esta iniciativa se encuentra vinculada al Proyecto Nacional de Hortalizas con los Módulos Tomate y Pimiento y Cultivos Protegidos.
El grupo de investigadores, se encuentra conformado por la Ing. Agr. Susana Martínez, la Dra. Mariana Garbi, la Dra. Cecilia Cerisola, la Ing. Agr. Gabriela Morelli, la Ing. Agr. Cecilia Grimaldi, la Lic. Alejandra Carbone y el Lic. Javier Somoza. Además, participan estudiantes a través de pasantías o como motivo de Trabajo Final de Carrera.
Según la Ing. Agr. Susana Martínez “el objetivo es evaluar prácticas culturales amigables para el ambiente, que mejoren la productividad y la calidad de la producción.” Siendo la horticultura una de las principales actividades económicas de la región que incorpora tecnologías para mejorar el rendimiento y buscar garantizar inocuidad y sustentabilidad ambiental.
Calidad y cuidado del suelo en la producción
La Ing. Martinez, describió el proceso de producción en el invernadero metálico de la Estación Experimental J. Hirschhorn.
“La secuencia del proceso productivo inicia con preparación del suelo , tratamiento con incorporación de alguna crucífera , riego y cobertura de plástico , aproximadamente 15 días , durante ese tiempo se colocan sensores Pt 940 para registrar la marcha térmica del suelo , previamente se extraen muestras de suelo para evaluar la presencia de Nacobbus aberrans.Luego se tranplantan los ensayos de tomate y pimiento, en esta etapa los alumnos pasante s y tesistas hacen registros fenológicos y fenometricos . Semanalmente se monitorea y sólo si amerita porque la población de plagas sea significante se aplican los productos compatibles , finalizado los ensayos se siembran y/o transplantas diferentes hortalizas (brócoli, acelga, espinaca , rúcula , verdeo, puerro, perejil, apio , coliflor , repollos blanco, colorado, lechugas, etc), las que se producen sin aplicación de agroquímicos, el resultado han sido hortalizas con calidad , sabor , color y brillo , libre de ataque de plagas y /o enfermedades.”
El tratamiento de estos productos, se realiza a través de biofumigación al suelo como inicio de cultivo, reducción de productos químicos -utilizando sólo los permitidos-. Luego del monitoreo estricto, los mismos preservan la biodiversidad protegiendo a los enemigos naturales. A lo que la Ing. Martinez destaca “hoy casi después de 6 años de trabajo es muy poco lo que se aplica y solamente en tomate y pimiento, el resto se maneja con rotaciones de diferentes hortalizas que son las que semanalmente hasta la implantación del tomate se ofrecen en la Cooperadora”.
Vinculación con la Cooperadora
Los días martes, miércoles y jueves puede comprarse en la Cooperadora de la FCAyF las hortalizas producidas.
El costo de las hortalizas es simbólico, ya que todo lo recaudado se invierte en mantención del invernadero y del personal de campo.
Los consumidores destacan el sabor y la calidad de estos productos.