Durante el año 2019 la Secretaría de Extensión de Universidad, dispuso modificaciones en la Convocatoria Ordinaria a proyectos de extensión, esta nueva convocatoria propone que los equipos de extensionistas puedan presentar proyectos de 2 años de duración o presentar actividades enmarcadas en programas que tienen una duración de 4 años. En este marco los y las extensionistas de la Facultad presentaron 18 proyectos y sumaron actividades a 1 programa.
En contexto de pandemia que atravesamos desde marzo de este año, obligó a readecuar todas las actividades de la Universidad. La extensión en su conjunto se abocó a trabajar en la atención de los problemas cada vez más acuciantes que desencadenó la pandemia, haciendo foco en los barrios populares. Desde el inicio de la pandemia la Universidad tiene representantes en las 23 delegaciones municipales de La Plata. Junto a otros miembros conforma los comités de crisis, en los que se abordan principalmente las problemáticas del área de salud y aquellas relacionadas con el abastecimiento de alimentos.
Más allá del predominio del trabajo de extensión abocado al contexto de pandemia, se consideró la necesidad de retomar las actividades de extensión de los diferentes equipos, adaptándolas al contexto. De este modo cada equipo de extensionistas elaboró en base a los planes de trabajo presentados en sus proyectos una propuesta de actividades en los territorios.
Desde la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales 13 equipos de extensionistas presentaron una readecuación de sus planes de trabajo, los que llevarán adelante entre fines de este año y principios de 2021. Que se suman a los 7 proyectos de la convocatoria específica a los Centros Comunitarios de Extensión Universitaria que en mayor o menor medida han llevado adelante sus actividades.
Evitando descuidar todo el esfuerzo que se ha realizado hasta el momento, la Prosecretaría de Extensión propuso medidas de cuidado a los equipos cuyas propuestas implican algún grado de presencialidad en los diferentes territorios. En este sentido la Comisión de Extensión del Consejo Superior aprobó los CRITERIOS BÁSICOS PARA LA REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN CON CARÁCTER SEMIPRESENCIAL EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA DE COVID19 (que se adjunta) elaborados por la Secretaría de Extensión de la UNLP en base al “Protocolo de Salud y Seguridad en el trabajo presencial no áulico en el marco de la emergencia sanitaria provocada por la pandemia por Covid19” de la UNLP.
Porque la extensión es la función de la Universidad que nos desafía constantemente a enfrentarnos a nuestros propios límites, porque la realidad es un terreno cambiante, las problemáticas son diversas y la creatividad es la fortaleza de los extensionistas. Queremos felicitar a estos equipos y acompañar en el desarrollo de sus actividades, que con un gran compromiso han adaptado.
Actividades en el marco de proyectos:
Biofábrica Escuela: consolidación y escalamiento. Elaboración de biopreparados para la Agricultura familiar. Directora: Marasas, Mariana Edith
Conservación, valorización y difusión de semillas locales. Fortalecimiento de la soberanía alimentaria. Directora: Bonicatto, María Margarita
Fortaleciendo saberes y territorios tamberos. Co construcción de saberes para el fortalecimiento de la producción lechera familiar en la Cuenca Abasto Sur. Director: Luis Alejandro Di Piero.
Producciones Familiares Periurbanas II. Directora: Vega, Maricel
Sistemas Participativos de Garantías. Herramientas construidas para procesos de transición agroecológica. Directora Bravo, María Laura
Inmovilización de residuos urbanos mediante compostaje y reciclado. Un acercamiento a la “basura cero”. Director: Palancar Telmo Cecilio
Echando raíces de identidad y organización. Directora: Fernández, Valentina Isabel
Aprendemos Haciendo Alimentos de Calidad: PARTE VI. Directora: Mouteira, María Cecilia
Dialogando saberes (Segunda parte). Directora: Flores, Claudia Cecilia.
La Genética se mete en la agricultura. Directora: Tocho, Érica Fernanda
Infancia y Paisaje: hacia un espacio público emancipador. Director: Roussy, Luciano Marcos
PROGRAMA: Ambiente y Salud Comunitaria. Actividad: Sembrando Agroecología. Territorio en proceso de reconversión agroecológica. Directora: Sánchez Vallduví, Griselda Estela