Estudiates del Curso de Introducción al Mejoramiento Genético visitaron el INTA y ACA PergaminO
El jueves 2 de mayo en el marco de la cursada de Introducción al Mejoramiento Genético, se realizó un viaje a la localidad de Pergamino, donde docentes y estudiantes que cursan actualmente la materia, pudieron recorrer las instalaciones y compartir la jornada junto a los profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Estación Experimental Agropecuaria -EEA INTA Pergamino) y del criadero de semillas de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) de la misma localidad.
Por la mañana fueron recibidos en el Edificio Central de la EEA INTA Pergamino por la Lic. Mónica Coronel, quien en la sala de seminarios expuso una breve reseña de la historia y actividades de la EEA Pergamino. Luego y bajo su coordinación, se realizaron una serie de conferencias vinculadas con la conservación de biodiversidad y programas de mejoramiento genético de distintos cultivos. La Ing. Agr. Msc. Dra. Raquel Defacio del grupo de Banco de Germoplasma, disertó sobre la conservación de la variabilidad genética y su uso en el mejoramiento. Seguidamente el Ing. Agr. Dr. Matías Domínguez, del grupo de Girasol, compartió los objetivos, método y materiales obtenidos en el programa de mejoramiento genético de girasol, abordados desde INTA y la red nacional de evaluación de cultivares. Finalmente, la Ing. Agr. y Dra. Luciana Galizia del grupo de Mejoramiento Genético Vegetal, explicó objetivos, etapas, método y materiales obtenidos e inscriptos en el marco del “Programa de mejoramiento de maíz del INTA”. Ya cercano el mediodía, se realizó una recorrida a campo, coordinada por la Ing. Agr. y Dra. Agostina Afinitto (Grupo de Trabajo de Mejoramiento de Especies Forrajeras) quien les interiorizó sobre los ensayos en red de Festuca, observando parcelas experimentales para evaluación del comportamiento de las líneas/variedades y también las parcelas de selección y evaluación de Agropiro. La visita en INTA culminó en el galpón del sector de Trigo, con la charla técnica del Ing. Agr. Ignacio Terrile, quien compartió objetivos, métodos y el que hacer práctico de un fitomejorador, en el marco del programa de mejoramiento genético en trigo, que lleva adelante esa experimental.
Por la tarde en el criadero de ACA, fueron recibidos por la Ing. Marisa Della Maddalena quien compartió aspectos técnicos sobre la mejora de soja, girasol, trigo, maíz y sorgo y nos acompañó junto al Lic. Mauro Meier en la recorrida por el criadero, visitando: el Laboratorio de Biotecnología, el galpón de Semilla Pre-comercial y el área de Semilla Fundación. En el laboratorio de biotecnología los y las estudiantes pudieron conocer los equipos para realizar trabajos con marcadores moleculares para asistir al mejoramiento convencional. Además, se visitó un invernáculo para adelantar generaciones y en donde se realiza el trabajo de rescate de embriones para realizar doble haploides en trigo. Asimismo, pudieron recorrer la planta de semilla comercial, bajo la gentil coordinación de Amancay Herrera y Alejando Franchino, que acompañaron en el laboratorio de calidad de semillas y de suelo, y la planta de semilla comercial; donde se pudo entender en detalle cómo son las etapas en la línea de procesamiento de semillas, desde su ingreso a planta hasta la puesta en bolsa y empaquetado para su posterior venta y distribución a productores.
Los docentes del curso destacamos la importancia de esta actividad, ya que permite la integración de los contenidos abordados en la cursada, así el “viaje” se constituye en un referente empírico para los y las estudiantes, permitiéndoles dimensionar las etapas, tareas y requerimientos del mejoramiento genético en distintas especies de plantas; así como el gran trabajo que existe detrás de los alimentos, cultivos y semillas que consumimos y con las cuales trabajamos diariamente.
Por último, agradecemos públicamente la buena predisposición y calidez que viene teniendo el personal de ambas instituciones para recibir a los y las estudiantes de nuestra Facultad y atender sus inquietudes, así como su aporte en la organización y logística de este viaje, ya habitual para nuestro curso.
Introducción al Mejoramiento Genético es un curso perteneciente al 1er cuatrimestre de 4to año de la carrera de Ingeniería Agronómica. En él se abordan conceptos fundamentales que permiten la aplicación de diferentes métodos de mejora de acuerdo con las características de la especie a mejorar –vegetal o animal- y los objetivos perseguidos. El viaje a Pergamino, que se realiza hacia el final de la cursada, permite integrar los conocimientos estudiados y la visualización de estos implementados a campo, resultando fundamental para la formación de los estudiantes.