La Biofábrica Escuela propone la provisión, elaboración y construcción conjunta de conocimientos en torno a los Biopreparados y Bioinsumos para la producción de alimentos sanos, sustentables y soberanos.
La Biofábrica Escuela, tiene vínculo con productores y productoras de diversas producciones ganaderas, agrícolas extensivas y frutícolas; pero la principal demanda la constituye la producción hortiflorícola del cinturón verde del Gran La Plata. En los sistemas del cinturón verde, la intensificación de la producción bajo cubierta, conlleva la utilización generalizada de un paquete de insumos que comprende: métodos nocivos de esterilización de suelos, gran utilización de agroquímicos de síntesis, semillas híbridas y sistemas de riego continuo. Las unidades productivas, en su mayoría familiares, acceden al uso de la tierra por medio del arrendamiento. La presión del pago del alquiler hace que la producción sea continua e intensiva. La alta dependencia de insumos de los sistemas de producción ya expone consecuencias negativas como: la incipiente contaminación del agua, el deterioro del suelo, residuos de agroquímicos en hortalizas y precariedad de vida de las familias productoras. A esta situación se suman los altos costos de los insumos, que generan elevados costos de producción y deterioran el ingreso de las familias productoras, afectando particularmente a los productores menos capitalizados, que constituyen la gran mayoría del cordón hortiflorícola.
Para minimizar parte de estas externalidades generadas por el modelo, existen alternativas como sustituir insumos costosos y contaminantes usados para el control de plagas y enfermedades por otros de menor impacto ambiental. Esta sustitución de insumos forma parte del proceso de transición agroecológica tendiente a lograr sistemas de producción con mayor independencia en el uso de insumos, más sustentables económica, ambiental y socialmente.
Estos procesos de transición agroecológica son complejos y, en sus primeras y más críticas etapas, requieren del apoyo de las biofábricas en su rol de proveedoras de biopreparados y bioinsumos, para compensar desbalances que emergen en los sistemas productivos en transición. La Biofábrica Escuela, fue pensada para ocupar en parte ese rol estratégico, asumiendo la responsabilidad como Universidad Pública en la generación de conocimiento y herramientas concretas frente a las necesidades de la sociedad.
Con un enfoque de integralidad de las funciones principales de nuestra Universidad, en la Biofábrica Escuela se trabaja partir de las siguientes líneas:
Producción: La producción de biopreparados y bioinsumos.
Extensión: Talleres de diálogo de saberes con organizaciones de la agricultura familiar e instituciones relacionadas, en los que se pone en discusión el modelo hegemónico de producción, se plantean y discuten alternativas de manejo de base agroecológica y se elaboran y se entregan biopreparados y bioinsumos.
Investigación: Evaluación de los procesos de producción de los biopreparados y bioinsumos, control de calidad y ensayos del uso y efectos en diferentes cultivos hortícolas y organismos. Diseño y desarrollo de nuevos biopreparados y bioinsumos.
Docencia: La Biofábrica es un espacio donde la docencia es transversal a todas sus actividades. Se acompaña el proceso de formación de diferentes carreras de la UNLP, principalmente de las ciencias agrarias, como también ciencias naturales y exactas e ingeniería.
Líneas de producción establecidas y líneas en desarrollo
En la biofábrica se producen dos grandes grupos de productos: los Biopreparados y los Bioinsumos, ambos se utilizan en la producción agrícola extensiva, cultivo de granos y pasturas, así como en cultivos intensivos o semi extensivos hortícolas, florícolas y frutícolas.
–Biopreparados
La elaboración de Biopreparados se inicia a fines del año 2019 luego de la inauguración de la primera etapa de la biofábrica. Estos productos se elaboran a partir de especies vegetales y sales minerales principalmente. Se obtienen por medio de fermentaciones, decocciones y macerados, entre otros procesos. La posibilidad de producción de estos preparados es muy amplia, actualmente se elaboran siete biopreparados: purín de paraíso, purín de ortiga, decocción de cola de caballo, apichi, supermagro, caldo de cenizas y caldo sulfocálcico. Con este abanico de biopreparados se cubren las necesidades del sector productor en materia de: insecticidas, fungicidas, biofertilizantes y bioestimulantes del crecimiento vegetal. Actualmente en la Biofábrica, se cuenta con los protocolos de elaboración validados de los seis Biopreparados mencionados y se realiza su producción a escala.
–Bioinsumos
Los bioinsumos son productos que consisten en microorganismos o macroorganismos de origen animal o vegetal y/o extractos o compuestos bioactivos obtenidos a partir de ellos (sin que involucre reacción química alguna). Están destinados a ser aplicados como insumos en la producción agrícola con fines nutricionales, estimulación vegetal, enmiendas, sustratos, protectores biológicos o para la protección del cultivo. Estos productos para su elaboración, requieren de condiciones estrictas de esterilidad, por lo tanto se producen en los laboratorios, que se inauguraron a inicio de 2022. Se cuenta con el equipamiento y los protocolos para la producción a escala de 3 bioinsumos: Trichoderma harzianum, Micorrizas arbusculares y Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal o BPCV.
Habilitación Provincial
La Biofábrica Escuela se encuentra habilitada desde febrero de 2025 en el marco de la Resolución 214/23 del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA) para la producción y comercialización de biopreparados en el ámbito de la provincia. De esta manera La Biofábrica de la Universidad se convirtió en la primera Biofábrica habilitada de la Provincia de Buenos Aires.
En particular, en el proceso de habilitación se registraron 4 de los biopreparados que actualmente se producen y se trabaja para registrar todos los productos que se elaboran.
BIOPREPARADO |
FUNCIÓN |
FORMA DE ELABORACIÓN |
Purín de Paraíso |
Insecticida |
Purín |
Apichi |
Insecticida |
Macerado hidroalcohólico |
Decocción de Cola de Caballo |
Fungicidas |
Decocción |
P. de Ortigas |
Bioestimulante |
Purín |
Biokit para la producción agroecológica de alimentos. Ver el video sobre el proyecto aquí
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