16° Fiesta del tomate platense
El pasado 15 de febrero se realizó la 16° Fiesta del Tomate Platense, una vez más nuestra Facultad fue la anfitriona del hermoso encuentro que se da en torno a la Hortaliza típica local.
El evento estuvo organizado por el grupo de productoras y productores de tomate platense, la secretaría de Extensión de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales y La Facultad de Cs. Exactas, asimismo se contó con la colaboración de la Universidad Arturo Jauretche, el INTA y la Municipalidad de La Plata.
Estuvieron presentes el grupo de productoras de tomate platense con sus característicos productos elaborados y tomate fresco, acompañado por productores/as de otras organizaciones que este año se han sumado a producir la hortaliza como el MTE Rural, la Asociación 1610 de Florencio Varela y productoras de la Feria Manos de la Tierra. Esta incorporación de productores/as hizo posible que se ofreciera gran cantidad de tomate a la venta, hecho que fue destacado por todos los visitantes a la fiesta.
La Fiesta es un lugar de encuentro principalmente de consumidores y productores, pero también convoca a la Universidad en su conjunto y a la Extensión Universitaria especialmente. Diferentes Unidades Académicas de la UNLP estuvieron presentes compartiendo con el público visitante sus proyectos de extensión, ofreciendo actividades y juegos.
También estuvieron representados todos los espacios de comercialización en los que la Universidad Nacional de La Plata interviene: Feria Manos de la Tierra, La Veredita, Paseo de Compras del Rectorado, Paseo de Productores de Abasto y El mercado de La Ribera. La Universidad Arturo Jauretche también estuvo presente con su feria la Periurbana.
La Agricultura Familiar tuvo su espacio, a través de diferentes organizaciones intercambiaron con los visitantes, instituciones y otros/as actores de la economía popular su situación actual y perspectivas y ofrecieron a la venta en sus puestos flores de corte y hortalizas.
Nuestra Facultad formó parte del espacio institucional de la Fiesta, en el stand además de difundir las carreras se coordinaron las diferentes actividades propuestas en el desarrollo de la Fiesta como las recorridas por la muestra viva y el cultivo de girasol, esto último a cargo de los Ingenieros Rodolfo Signorio y Roberto Barreyro. Se realizaron vistas a quintas agroecológicas coordinadas por el Proyecto PITS II “Sistema Participativo de Garantía en la Horticultura: construyendo soberanía alimentaria”, la Facultad y organizaciones co-partícipes de horticultores MTE Rural y Feria Manos de la Tierra.
Se organizaron dos recorridas por el Centro Tecnológico de la Madera dónde el Ingeniero Forestal Luis Martinelli recibió a los visitantes y les explicó sobre el funcionamiento, la importancia de este prestigioso espacio y el aporte que desde allí se puede realizar en la construcción de viviendas sociales.
Docentes e investigadores del INFIVE y de la Cátedra de Bioquímica y Fitoquímica realizaron destilación de aceites esenciales, cultivos de aromáticas y compartieron cultivo de hortalizas en hidroponía, las actividades estuvieron a cargo de les docentes Marcela Ruscitti, Cecilia Arango, Valeria Bernardo, Hernán Samonta y Sebastián Garita.
También la Ingeniera Maricel Vega y los estudiantes Leandro Lagos y Fabricio Palacio, compartieron con los visitantes una colmena demostrativa.
El tambo 6 de agosto ofreció a la venta quesos producidos en la Sala de Elaboración Apropiada Para Productores Familiares Lecheros De La Cuenca Abasto Sur, proyecto PROCODAS.
Desde el Grupo de Semillas Locales se coordinó un espacio de intercambio de semillas.
En el espacio Institucional de la fiesta también estuvieron presentes: la Facultad de Ciencias Exactas con el Programa Ambiental de Extensión Universitaria (PAEU) y el Programa de Extensión en Alimentos y Salud (PEAS); La Facultad de Periodismo y Comunicación Social que organizó juegos para los visitantes. La Facultad de Trabajo Social y Ciencias Naturales también compartieron diferentes proyectos de extensión.
Instituciones relacionadas con el sector productor como el INTA y el IPAF contaron con su stand. El Plan Argentina Contra el Hambre a través del Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales brindó asesoramiento a los feriantes.
Toda la fiesta estuvo animada por la radio abierta a cargo de Radio Estación Sur.
Se contó con un patio de comidas, bebidas y puestos de artesanos de la economía popular.
Este evento posiciona a la Facultad como actor del territorio y a la agricultura familiar y a la producción agroecológica en su rol de productores de alimentos. Convoca a instituciones y a un importante número de visitantes, que en esta oportunidad fueron alrededor de 1500 personas. Es un punto de encuentro esperado y un momento de intercambio. Para la próxima fiesta queda un año de trabajo en el que se profundizará el trabajo de difusión de cultivos, entrega de semillas y plantines y acompañamiento a aquellos productores que deseen sumarse desde la agroecología a la producción de esta hortaliza típica local.