16° Fiesta del Vino de la Costa de Berisso
Mucho más que una celebración.
Por 16° año se realizó la Fiesta del Vino de la Costa en Berisso los días 6 y 7 de julio. Estuvo organizada por la Cooperativa del Vino de la Costa, la Municipalidad de Berisso, las Facultades de Cs. Exactas, Trabajo Social y Cs. Agrarias y Forestales, de nuestra UNLP.
Desde la cátedra de Extensión Rural el sábado 6 de julio, se organizaron visitas a los viñedos de los asociados a la cooperativa: Rubén Verón y Juan (Chango) Galeán que finalizaron en la bodega de la actual Cooperativa de la costa de Berisso Lda.
En el campo participaron entusiastas estudiantes avanzados de Ingeniería Agronómica: Gregorio Rodríguez Ferro y Sergio Bruballa, quienes explicaron los aspectos técnicos de la producción de vid y de la elaboración del vino. El aporte histórico estuvo dado por la Lic. en Turismo Lorena Alborghetti. Nuestra Facultad aportó los vehículos que fueron conducidos por David y Cristian, Nodocentes. La coordinación de las actividades estuvo a cargo de las Ings. Agrs. María de los Ángeles Romero (Curso de Fruticultura) e Irene Velarde (Curso de Extensión Rural).
Durante todo el día desde el stand institucional de la Facultad lxs estudiantes Yamila Mailen Prunell y Leandro Gastón Lagos, realizaron tareas de difusión de las carreras e invitaron a los interesados a participar de las visitas a los viñedos.
El balance de las vistas fue muy positivo para los 70 visitantes de diferentes puntos del Gran La Plata, Buenos Aires y de localidades de la provincia de Buenos Aires que pudieron conocer los viñedos, la elaboración del vino y el trabajo socio-organizativo que la Facultad viene desarrollando en el territorio de Berisso.
La Fiesta es mucho más que celebración. En 1999 los productores comienzan tímidamente a re-implantar viñedos en la costa del Río de la Plata y la FCAyF inicia acciones de desarrollo en el territorio y empieza a colaborar a partir de proyectos de extensión e investigación aplicada. El primer indicador del trabajo conjunto fue el incremento de la superficie implantada de uva Isabella (en diez años se alcanzaron a implantar un total de 20 Has), comenzando de esa manera el proceso de revalorización del vino de la costa, que da otro fruto: la conformación de la Cooperativa de la Costa de Berisso Ltda. en junio de 2003.
En el año 2004 se suma el Municipio de Berisso y en conjunto se logra crear la Primera Fiesta del Vino de la Costa de Berisso que año a año multiplica la afluencia de visitantes (en 2019 se calculó que hubo 70.000 personas). Posteriormente a partir del año 2005 se incorpora la Facultad de Ciencias Exactas a través del Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI) y la cátedra de Bioindustrias Alimentarias. Se forma junto a los productores, docentes, estudiantes e investigadores un equipo de trabajo interdisciplinario. Este grupo operativo, permitió mejoras en los vinos y fermentados de ciruela. En el 2009 se inaugura la bodega colectiva construida con aportes de programas estatales y la Cooperación Española (AECID) y con una capacidad de 50.000 litros de producción anual.
Los volúmenes de producción (2013), de acuerdo a la Cooperativa de la costa de Berisso, ascendieron aproximadamente a 77.000 kg. de los cuales el 63% se vinificó y el 37 % se vendió en fresco. Esta posibilidad que brinda la uva Isabella, en su doble carácter de vinificable y de venta para uva de mesa, permite flexibilizar la estrategia de los productores ante cambios en el contexto socio-económico.
Los resultados sin embargo han excedido el ámbito local, en junio del 2013 el INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura), mediante la resolución Nº23/13, reconoció al vino de la Costa de Berisso como vino regional al considerarlo como un “producto regional típico, con identidad propia”, y lo destaca como “alternativa de desarrollo para la población local generadora de fuentes de trabajo”, logro que enorgullece a viñateros, municipio y universidad.