Desarrollo y difusión de estrategias de base agroecológica
En el marco de los PITS
El modelo de producción que está consolidado en nuestro país, si bien es aparentemente rentable, está en crisis, ya que resulta insustentable y, además, no es aplicable a un amplio número de productores. En este contexto, la agroecología se constituye en la alternativa viable e implica cambios en el diseño y manejo de los agroecosistemas para fortalecer los procesos ecológicos que brinda la biodiversidad.
En los sistemas de producción familiar de la región pampeana hay experiencias que han comenzado a avanzar hacia la producción de base agroecológica. En muchas de ellas, los agricultores/as se encuentran solos/as, o sin saber cómo avanzar. Por otro lado, hay productoras y productores que no conocen esas experiencias o no han visualizado aún la necesidad de un cambio.
Este proyecto está integrado por un equipo interdisciplinario y trabaja en distintas áreas y con diferentes tipos de producciones localizadas en áreas periurbanas, como horticultura al aire libre -productores de La Plata, Berisso, Cañuelas y San Vicente-, producción lechera familiar en San Vicente, Cañuelas y Magdalena y también en producciones extensivas, tanto ganadera o de tipo mixta, con base en el Partido de Guaminí.
La estrategia de trabajo se basa en el intercambio de saberes y en el hacer junto con los productores y productoras.
Uno de los objetivos es promover experiencias exitosas de manejo agroecológico que puedan servir o actuar como “faros agroecológicos”, que resulten en espacios demostrativos, con información sólida que muestre a otros productores la posibilidad y las ventajas de generar un sistema productivo de base agroecológica.
Otro objetivo es detectar problemáticas (preguntas o dificultades) que se pudieran abordar a través de líneas de investigación a desarrollar junto a los agricultores/as. Para ello se realizan talleres y jornadas en los diferentes espacios de trabajo (Facultad, varios municipios integrantes de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología (RENAMA), y en campos de productores).
Por otra parte se trabaja en la formación de estudiantes, y profesionales en el desarrollo de prácticas agroecológicas. Se generaron visitas a campos de producción agroecológica las que constituyeron un aporte a la formación, lo que es central en la búsqueda de desarrollar y amplificar un modelo alternativo. Algunos de los estudiantes participantes del proyecto realizan su trabajo final de grado, y/o buscan generar el desarrollo de experiencias de transición a la agroecología en campos de familiares o bien posicionarse como futuros asesores en estas temáticas.
De este trabajo conjunto se han obtenido significativos avances, que resultan en el fortalecimiento de todos los participantes del proyecto.
Equipo responsable: Santiago Sarandón (Director), Ramón Cieza, L. Nora Tamagno y Griselda Sánchez Vallduví.
Aquí compartimos el enlace al video realizado a una de las integrantes el Proyecto