En el marco de la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” elaborada por los ministerios de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación y de Desarrollo Social, junto al Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales. Fueron seleccionados doce trabajos elaborados por científicos de la Universidad Nacional de La Plata, de entre ellos dos son de investigadores de nuestra Facultad. Se trata de los proyectos:
“Biokit para la producción agroecológica de alimentos” de Cecilia Mónaco de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales ( UNLP) y “Plantinera agroecológica. Fortaleciendo la agricultura familiar y la soberanía alimentaria”, de Matías García, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
Dentro de los proyectos elegidos 12 son encabezados por investigadores de distintas facultades, centros e institutos dependientes de la UNLP. El objetivo de esta iniciativa, a la que se destinarán más de 900 millones de pesos, es impulsar y fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura, así como al abordaje de la vulnerabilidad socio-ambiental, a la planificación nacional y local de las acciones comprendidas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre”. De este modo, se apunta a contribuir desde el sector científico-tecnológico a potenciar las acciones públicas que busquen revertir problemáticas como la malnutrición infantil, la emergencia alimentaria y la pobreza en todo el territorio nacional.
En esta oportunidad vamos a compartir información sobre “Biokit para la producción agroecológica de alimentos”. El objetivo del mismo es disponer de un Biokit de bioinsumos para agricultores/as que les permita llevar adelante un proceso de transición hacia sistemas agroecológicos de producción y garantizar alimentos sanos para la población, el mismo está formado por Bioinsumos agropecuarios, que se definen como productos biológicos destinados a ser aplicados como insumos en la producción agroalimentaria, agroindustrial, agroenergética y en el saneamiento ambiental. Cuando hablamos de bioinsumos agropecuarios nos referimos a todo aquel producto biológico que consista o haya sido producido por microorganismos (hongos, bacterias, virus, etc.) o macroorganismos (artrópodos benéficos), extractos de plantas o compuestos bioactivos derivados de ellos. Por ejemplo, esto incluye pero no se limita a: biofertilizantes, fitoestimulantes y/o fitorreguladores; biocontroladores de plagas y agentes biofitosanitarios (ya sean de origen fúngico, viral, bacteriano, vegetal o animal, o derivados de éstos).
Al momento de la presentación de este proyecto, se cuenta con una planta piloto de elaboración de Bioinsumos denominada: Biofábrica Escuela, situada en la Estación Experimental Julio Hirschhorn, de nuestra Facultad. Esta planta se ha constituido en un espacio de referencia para agricultores familiares de la región. Desde este espacio se contribuye a la transición agroecológica de productores hortícolas, por medio de la elaboración de Bioinsumos, y promoción de semillas de variedades nacionales. La posibilidad de constituir un BioKit de productos facilita la entrega, el uso y seguimiento de sus propiedades, ya que no hablamos de un producto en particular, sino que hablamos de un BioKit que apunta a fortalecer tecnologías de procesos en el marco del enfoque agroecológico.
Cabe resaltar la importancia de esta propuesta, no solo con el objeto de garantizar la sustitución de insumos para la transición hacia sistemas agroecológicos de producción, sino que es una propuesta que garantiza la inocuidad de los productos alimenticios y promueve la conservación de los recursos naturales (agua, suelo, aire y biodiversidad), minimizando los riesgos de contaminación e intoxicaciones por uso de agroquímicos.
Compartimos aquí un video TV Universidad donde la Dra. Cecilia Mónaco nos cuenta sobre el proyecto.