El vino de la costa y el sueño de una nueva agronomía social
A partir del 4 de julio se realizará con una nueva propuesta la 17º Fiesta del Vino de la Costa
Hace unos cuantos inviernos escribíamos que es el vino el que acerca, templa y motoriza. Hablábamos de todas aquellas historias de vida que se encuentran detrás de lo que hacemos, las que nos remontan a nuestros orígenes, y cómo los procesos migratorios en el siglo XX fueron en cierta forma uno de los motores que marcaron el territorio berissense y a las personas que conforman la Cooperativa del Vino de la Costa de Berisso.
Este invierno nos encuentra en nuestras casas, viviendo la vida del adentro, reinventando y tratando de encontrarnos en estas nuevas maneras que nos exige la pandemia que estamos atravesando. Para muchas personas el mes de julio es sinónimo del vino “nuevo”, es marcar en la agenda ese fin de semana que nos lleva al gimnasio municipal en Berisso para encontrarnos en la Fiesta del Vino de la Costa, ese vino que cuenta historias.
Como decíamos anteriormente la nueva realidad resulta un gran desafío, pero la idea es seguir cerca. Por eso a partir del 4 de julio, ésta 17° Fiesta plantea una nueva propuesta en la que durante 16 días consecutivos se realizarán actividades virtuales diarias memorando a las 16 Fiestas del Vino de la Costa de Berisso que se realizaron consecutivamente.
Nos resulta clave poder recuperar el significado que esta experiencia ha tenido para nuestra Facultad. Por ello dialogamos con Irene Velarde “Cuando comenzamos junto a Mariana Marasas del Curso de Agroecología en 1999 no imaginamos que esta microexperiencia podría tener tantas facetas;inicialmente como un trabajo de extensión que vinculó a viñateros que retoman tímidamente a re-implantar viñedos y la Facultad se involucró en la co-construcción de conocimientos que permitieran avanzar en la recuperación de los viñedos de uva Isabella, que persistían en gran medida gracias a los saberes locales y la adaptación de ésta cepa a los humedales del albardón costero de Berisso. Es a partir de conformar un grupo operativo entre viñateros, docentes investigadores y estudiantes que nos comprometimos con el retorno del vino la costa. Así logramos sumar a otros docentes como Marita Romero de Fruticultura, docentes de Fitopatología, Terapéutica, Manejo de Suelos, Microbiología, Socioeconomía; lo que constituyó una verdadera experiencia de multidisciplina en función de un propósito que fue el de contribuir a generar alternativas para la resolución de las problemáticas que afectan a la vitivinicultura costera.
El primer indicador del trabajo conjunto fue el incremento de la superficie implantada de uva Isabella (en diez años se alcanzaron a implantar un total de 20 Has), se inicia el proceso de revalorización del vino de la costa, que da otro fruto: la conformación de la Cooperativa de la Costa de Berisso Ltda. en junio de 2003 y en junio del 2013 el INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura), mediante la resolución Nº23/13, reconoció al vino de la Costa de Berisso como vino regional al considerarlo como un “producto regional típico, con identidad propia”, y lo destaca como “alternativa de desarrollo para la población local generadora de fuentes de trabajo”, logro que enorgullece a viñateros, municipio y universidad.
Para la Facultad ésta experiencia permitió consolidar en la práctica, un trabajo de extensión con enfoque territorial donde se fueron involucrando otras instituciones como la Facultad de Ciencias Exactas, el INTA, Ministerios provinciales y nacionales, el Municipio, lo que mejoró la inserción de nuestra Facultad en el medio rural de Berisso.
“El sueño de una nueva agronomía social que teníamos cuando éramos estudiantes y luchábamos para comprometernos con aquellos agricultores menos favorecidos es parte de lo conseguido. Qué la Facultad se involucre en proyectos que permitan mejorar las condiciones de vida y producción de los olvidados del agro…”
El desarrollo rural nunca empieza ni termina cuando un equipo decide intervenir, es un proceso que continúa en el territorio y que seguirá involucrando los sueños de viñateros y universitarios que buscan intencionalmente generar innovaciones adaptadas a la realidad actual...pero ésto es un capítulo a escribirse en la próxima Fiesta del Vino de la Costa!