Encuentro: Ganadería Agroecológica en San Vicente. Establecimiento “El Redoble” en San Vicente
El miércoles 1 de junio se llevó a cabo un encuentro en el Establecimiento “El Redoble” de la Familia Córdoba en el Partido de San Vicente (Pcia. de Bs As) donde se produce ganadería en transición a la agroecología. El evento fue organizado por el Equipo de extensión “Sembrando Agroecología” de la FCAyF-UNLP, integrante del Programa de Economía Social y Solidaria de la UNLP. La actividad se enmarcó en el objetivo de fortalecer y promover tecnologías apropiadas para alcanzar una producción agroecológica.
En la actividad participaron más de 50 personas entre los cuales se encontraban la familia productora, las personas que los acompañan en los trabajos de campo y atención de los animales, productores/as de la región, estudiantes de la UNLP (agronomía, veterinaria; tecnicatura en agroecología de la FCAyF) y del Centro Educativo para la Producción Total (CEPT) N°33 de Cañuelas. También participaron profesionales asesores integrantes de INTA- AER de San Vicente, referentes de grupos de productores y de la Dirección de Producción Rural de la Municipalidad de San Vicente.
En un primer momento la familia explicó el funcionamiento del sistema productivo, las motivaciones para un cambio de enfoque hacia la agroecología y el camino transitando hasta la actualidad. En la jornada se recorrió el establecimiento y los potreros con diferentes recursos forrajeros y prácticas de manejo que allí se realizan. Se observó el estado de los animales, el sistema de pastoreo y las consecuencias sobre la calidad del pasto, el suelo y la biodiversidad. Posteriormente se trabajó con la modalidad de taller dividido en cuatro grupos en los que se realizó un análisis de la realidad del campo. Como metodología de análisis se utilizó los principios de la agroecología, evaluando cuáles de ellos se cumplen en base a las prácticas realizadas. Por último, se realizó una devolución a la visita a la familia Córdoba, rescatando aspectos positivos en el proceso de transición agroecológica y se realizaron propuestas de mejora para profundizar las acciones en el sistema.
Un aspecto a destacar es la forma de trabajo en base al intercambio entre productores, estudiantes y técnicos. Estas actividades son parte fundamental para el proceso de promoción y expansión de la agroecología en el territorio siendo este espacio productivo un ejemplo que sirve de testigo o “faro agroecológico local” ya que desde su apertura van “irradiando” y pude ser visto y considerado por otros productores/as de la región, Tanto la familia como los participantes manifestaron que la jornada les resultó enriquecedora dejando nuevos lazos y nuevas ideas para hacer en el campo y también propuestas de otras actividades futuras en las cuales acompañar desde el equipo de extensión.