Mesa Frutícola de la Provincia de Buenos Aires
El jueves 22 de Agosto se llevó a cabo la reunión de la Mesa Frutícola de la Provincia de Buenos Aires, en la Escuela de Educación Secundaria “Osvaldo Magnasco” de la Localidad de Dolores.
Las presentaciones estuvieron a cargo del Ministro de Desarrollo Agrario, el Dr. Javier Rodríguez, realizó una pequeña introducción la Directora del establecimiento educativo (Karina D´Amore) destacando su centenaria historia y su relación con la educación en el área de la Fruticultura a nivel local. Por su lado el Intendente de la Localidad de Dolores, Juan Pablo García, hizo referencia a la localización estratégica de la ciudad y su potencial como polo turístico.
El Ministro de Desarrollo Agrario hizo una pormenorizada descripción de las diferentes acciones del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires en las distintas estrategias para fomentar la Fruticultura en todo el territorio, apuntando a los requerimientos de mano de obra especializada y la generación de valor agregado, junto con la inversión privada en el sector. El desarrollo agrario local promueve el arraigo de la población, generando oportunidades de trabajo para la población. Todo esto debe ser llevado adelante desde una mirada integral, con innovación y comercialización. Mencionó que las fiestas locales han contribuido con este objetivo en cada uno de los Partidos y que con el actual panorama de baja en los salarios se deberían comprender las necesidades y articular con el Estado diferentes políticas con esta mira.
En cuanto a la situación actual de la Provincia, en ésta se concentra el 56 % de la producción de kiwi, el 24 % de pecán y el 16 % de la frutilla, si se compara con el total a nivel país. Por otro lado, se ha visto una clara baja en el consumo de frutas a nivel nacional.
Se presentaron los principales objetivos específicos del MDA:
- Generar programas de capacitación para organismos públicos y privados
- Articulación de la cadena productiva y comercial
- Generar financiamiento
- Fomentar la fruticultura bonaerense
- Articular la investigación y la extensión
- Mejoramiento de la información disponible
Se mencionó que el Banco de la Provincia de Buenos Aires posee diferentes líneas de créditos para promocionar el desarrollo sostenible que se ajustan a los flujos de caja de las diferentes actividades. Estas incluyen diferentes herramientas del Consejo Federal de Inversiones (para inversiones de capital y de trabajo), microcréditos para la inversión en capital de trabajo, un Fondo Fiduciario Provincial (aprobados para aumentar la superficie frutícola), un fondo de mitigación de emergencias y fenómenos naturales, préstamos destinados a mujeres de la
PBA, entre otros. Se mencionó el trabajo regional y por cadenas que se está llevando a cabo,
Que incluyen:
Programa de fomento a la fruticultura bonaerense, que incluye la ampliación de la superficie, el financiamiento, la capacitación, la generación de montes experimentales en otras entidades y en las 16 chacras experimentales pertenecientes a la PBA.
Acciones 2023
- 35.000 plantas frutales entregadas para la producción
- 468 proyectos para productores, escuelas y chacras experimentales
Acciones 2024
- Fomentar la plantación de frambuesas, zarzamoras, limón, naranja, olivo y mandarino en el ámbito de la PBA.
- Programa de impulso joven en el desarrollo de proyectos a estudiantes mayores de 18 años de escuelas técnicas
- Capacitación integral en poda y material de difusión Investigación y extensión
En esta instancia, el Dr. Gustavo Esteban Gergoff Grozeff, mencionó la importancia de aunar esfuerzos entre Universidades, Centros de Investigación de CONICET, CIC e INTA para atender a las demandas de los productores. Por otro lado, la apertura de los proyectos FITBA y que se debería tener una lista de demandas que los diferentes organismos de investigación y extensión tendrían que tener como referencia para la generación de posibles planes de acción.
La Facultad de Agronomía de la UBA presentó datos iniciales sobre un sistema de geolocalización, el cual permitió detectar 628 unidades productoras y 6.987 Ha en todo el territorio de la PBA con producciones frutícolas.
El Ministro mencionó que se está mejorando el sistema de estaciones meteorológicas en las chacras experimentales, sumado a la capacidad ya instalada del Servicio Meteorológico Nacional. Además se han incorporado 4 mercados regionales que permiten acercar a productores y consumidores, disminuyendo costos y favoreciendo la comercialización. También se establecieron mercados fijos de comercio directo al público en general, y se ha fomentado la participación en ferias frutícolas internacionales y las rondas de negocio inversa (en la búsqueda de inversiones hacia el territorio de la PBA)
En representación de la FCAyF asistió el Dr. Gustavo Esteban Gergoff Grozeff Docente de los Cursos de Fruticultura y Fisiología Vegetal, representante de la Mesa Provincial Frutícola, la Secretaria de Extensión, Ing. Ftal. Marina Piñol, la consejera Ing. Lucrecia Puig (en representación del Colegio de Ingenieros Agrónomos de la PBA)