Viaje Integrador de 5to año a Vedia
En el marco del Viaje de Estudios de 5to año para la carrera de Ingeniería Agronómica, se llevó a cabo una estadía en el Partido de Alem, al noroeste de la Provincia de Buenos Aires, del 21 al 24 de noviembre. Durante este viaje, se visitaron diferentes localidades y se realizaron diversas actividades relacionadas con la producción agropecuaria y forestal.
Durante la visita, se pudo conocer una variedad de experiencias socioproductivas en la región. La primera parada fue en la localidad de Morse, donde se visitó una Unidad Productiva Forestal dedicada a la producción de álamos y al desarrollo de sistemas silvopastoriles. Allí, Daniel Sama, un productor forestal de tercera generación, brindó una cálida bienvenida y compartió su conocimiento con el grupo. Por la tarde, el contingente fue recibido en el Centro Universitario de Vedia por el Dr. Juan B. Zitti, de la Subsecretaría de Producción, Ambiente y Economía Social, y el Lic. Fernando Girón, de la Subsecretaría de Desarrollo Humano. La jornada estuvo acompañada por el Ingeniero Agrónomo Alejandro Signorelli, Extensionista del INTA Junín, quien además realizó una exposición sobre las características edafoclimaticas y productivas de la región.
El miércoles, el contingente se dividió en dos grupos más pequeños para visitar dos unidades productivas empresariales. Un grupo visitó la estancia Agrícola "Las Balas" ubicada en Fortin Acha, Partido de Alem (Bs. As), mientras que otro grupo visitó un tambo estabulado de la firma Adecoagro en la localidad de Christophersen, al sur de la Provincia de Santa fe. Por la tarde, ambos grupos viajaron a la localidad de Colonia Alberdi para conocer la experiencia de un grupo de productores familiares tamberos que lleva adelante un proyecto PUPA de leche fluida. Al finalizar la jornada, se realizó un taller de análisis y reflexión de los visto al promediar el viaje en el que participaron docentes y estudiantes.
Además, se tuvo la oportunidad de conocer establecimientos que practican el manejo agroecológico, como el tambo pastoril "Don Joaquín" llevado adelante por profesionales egresados en nuestra casa y un establecimiento ganadero El 26, en la localidad de El Triunfo (Lincoln). Durante estas visitas, se contó con la participación de extensionistas e investigadores de INTA Pergamino, así como de docentes y estudiantes de UNNOBA.
El viaje también incluyó la visita a emprendimientos de valor agregado, como la fábrica de fiambres cocidos “Piara” y la fábrica de cerveza artesanal "Garage". Por último, se visitó un sistema productivo ovino en Baigorrita, donde Marcela Calderón, una productora comprometida con enfoque agroecológico, compartió su experiencia de producción ovina en PRV y producción de trigo y harina.
El objetivo principal de este viaje fue reconocer la coexistencia de diferentes modelos de desarrollo anclados en un territorio particular como es el Partido de Alem y sus alrededores, elegido como destino por la diversidad de paisajes y su riqueza de sistemas productivos agropecuarios y forestales.
El contingente estuvo conformado por 47 estudiantes del último año de la carrera de Ingeniería Agronómica, los profesores del Taller de integración Curricular II Christophe Albaladejo y Ramón Cieza, Leonel Ferreyra y Federico Pintos del Curso de Agroindustrias, Daniel Ferro del Curso de Mecanización Agricola, Maricel Vega, del curso de Producción Animal I, y Federico Fernández del Curso de Forrajicultura. Durante los cuatro días, el contingente se alojó en el predio del Balneario Municipal de Vedia, desde donde se partió para recorrer los establecimientos productivos de ese territorio.