El próximo jueves 7 de octubre se llevará a cabo en la Chacra Experimental Gorina el taller Agrobiodiversidad para el diseño de producciones hortícolas. Aportes desde la Agroecología, pensado a partir del uso de la cartilla: Agrobiodiversidad para el diseño de producciones hortícolas. Aportes desde la Agroecología. Este trabajo, es el producto de 4 tesis doctorales de nuestra Facultad y 1 tesina de grado. La Dra. Mariana Marasas fue la directora de los mismos, que tuvieron como objetivo transformar los conocimientos generado en un producto que pueda ser ameno y aprovechable para los técnicos, extensionistas y productorxs. Este material de divulgación se hizo con el proyecto de incentivos, dirigido por Marasas y además aportaron recursos Ciencia y Técnica de UNLP, nuestra Facultad y el Ministerio de Desarrollo Agrario.
La idea de este taller es poder realizarlo con los técnicos y productorxs que participan de las capacitaciones para facilitadores y del programa de agorecología del ministerio, con el fin de pensar en cómo aplicar y usar este material en el territorio.
Compartimos el programa del taller
Taller presencial: Agrobiodiversidad para el diseño de producciones hortícolas. Aportes desde la Agroecología
Objetivo: Pensar el diseño y manejo de la grobiodiversidad a partir del uso de la cartilla: Agrobiodiversidad para el diseño de producciones hortícolas. Aportes desde la Agroecología
Duración: 3 hs, de 10 a 13Hs.
Fecha: jueves 7 de octubre 2021
Lugar: Chacra Experimental Gorina
Cupos limitados
Programa
10.00- 10.15 hs Bienvenida y presentación
10.15- 11.00 presentación de la cartilla y elementos conceptuales básicos para el desarrollo de la actividad.
11.00- 12.00 actividad en grupos:
• recorrida por alguna parcela/invernáculo de la Chacra, registro y observación de los ambientes, dibujo colectivo de la parcela observada, identificación de los componentes de la agrobiodiversidad.
• pensar en alternativas para el manejo y diversificación de la parcela observada previamente con el fin de potenciar los procesos y servicios ecológicos para el control biológico por conservación.
12.00 a 12.45 puesta en común de los trabajos grupales, debate, socialización de preguntas.
12.45-13.00 cierre de la actividad